Donnerstag, 15. Februar 2024

Das größte Problem an der Wahrnehmung der Bayern ist ja:

Alle behaupten irgendwie, dass sie ja eine gute erste Halbzeit gespielt haben... Sie hatten das Spiel im Griff, was ja auch stimmt. Sie waren optisch überlegen und schossen sogar einige Mal aussichtsreich in Richtung Tor.

Sie hatten diese großartige Freistossvariante, die einen extra Kicker Artikel auslöste. Schlüsselzitat: "Doch der Ball, der für Torhüter Ivan Provedel unhaltbar gewesen wäre, sauste knapp am linken Pfosten vorbei." Und gerade der letzte Teil ist extrem wichtig.

Denn obwohl die Bayern optisch überlegen waren, musste Manuel Neuer häufiger eingreifen, als der Torhüter von Lazio Rom. Zumindest alle Torschüsse, die es in die Sportstudio Highlights geschafft haben, gingen vorbei... Im Kicker-Ticker taucht der Name "Provedel" 2 mal auf: Einmal wegen einer Flanke in der Schlussphase... und ein Mal, weil er einen Rückpass verarbeitet... nachdem Harry Kane im Abseits stand. Also selbst wenn er da einen "Robinson" gebaut hätte, hätten die Bayern kein Tor erzielt.
Und Neuer musste in der ersten Halbzeit auch nicht viel machen. Seine erste wirklich vorzeigbare Parade kam in der 48. Minute... und da dies kein Bundesligaspiel war, lag diese 48. Minute in der 2. Halbzeit. Aber Neuer musste in der ersten Halbzeit halt ein Mal eingreifen um ein Tor zu verhindern. Provedel musste nur einen Rückpass verarbeiten.

Lazio hätte technisch gesehen ohne Torhüter auflaufen können. Gut, die Nachspielzeit des Spieles gegen Bayer hat dem Rekordmeister gezeigt, dass dies nur theoretisch funktioniert... aber, als absurde Weisheit des Tages, wenn man nicht aufs Tor schießt, kann man auch kein Tor erzielen. Und wenn die Bayern eine Halbzeit abliefern, in der sie kein einziges Mal aufs Tor schießen, also die Laziali ernsthaft in die Bredouille bringen, dann können sie keine gute Halbzeit abgeliefert haben. Also das kann nicht ihr eigentlicher Anspruch sein.

Und wir müssen auch mal festhalten, dass dies das 2. Spiel infolge ohne ernstzunehmenden Torschuss war. Vielleicht gab es irgendwelche harmlosen Versuche, obwohl ich mir relativ sicher bin, dass man die demonstrativ gezeigt hätte...
Ich frage mich ja an der Stelle, ob es das jemals gegeben hat? Ob die Bayern seit der Erfassung derartiger Statistiken 2 Spiele in Folge ohne einen einzigen Schuss aufs Tor abgeliefert haben.

Dass jetzt Thomas Tuchel, Thomas Müller und der Kicker eine ordentliche erste Halbzeit gesehen haben wollen, zeigt nur, wie weit Weg von seinen eigentlichen Ansprüchen der Rekordmeister plötzlich ist. Oder wie sehr man sich von Schüssen über das Tor blenden lässt.

Und natürlich hätten die Abschlüsse von Kimmich, Kane und Sané aufs Tor gehen KÖNNEN. Aber hätte und können sind sonst Vokabeln, die die Borussia nutzt. Denn selbst einer der größten Vollidioten hat irgendwann erkannt: Der Konjunktiv ist der beste Freund des Verlierers. Und das war nie der Anspruch der Bayern.

Wenn die mit ihrer gewohnten breiten Brust auftreten würden, hätten sie diese erste Halbzeit als "ungenügend" eingestuft. Nebenbei, das muss auch dringend festgehalten werden, ging es gegen den Tabellen-Achten aus der Serie A. Das fiel nur nicht so auf, weil offiziell Champions League draufstand. Aber wenn die Bayern in Hoffenheim nach einer Halbzeit bei 0 Torschsüsen stehen, wären alle zurecht enttäuscht.

Natürlich ist das alles nur bedingt ein Problem. Bis zum Rückspiel ist noch genügend Zeit und es steht erstmal ein Aufbauspiel gegen den VfL Bochum an, bei dem man genug Selbstvertrauen tanken kann. Und wenn man das (oder das Spiel hinterher gegen RB Leipzig) in den Sand setzt, regelt der Dead Coach Bounce das Rückspiel... Aber trotzdem ist es alles in allem kein gutes Zeichen für die Bayern. Wahrscheinlich ziehen die Bayern genau jetzt ins Finale ein, weil nach der dürftigen Hinspielleistung niemand mehr damit rechnet. Aber der Ist-Zustand sieht wirklich erschreckend schwach aus.

Apropos RB Leipzig: Ich fand es ja niedliche, wie sich alle über die ordentliche Leistung und die knappe Niederlage gegen Real Madrid freuten. Mit einem "Wenn wir so spielen, können wir im Bernabeau was holen und ein Sieg sichert uns ja die Verlängerung"... Oder wie Martina Voss-Tecklenburg sagte: Die sollten schon hinfahren...

Ich frage mich ja an solchen Stellen immer, ob unsere Experten den internationalen Fußball überhaupt verfolgen. Den Gegner im mitspielen zu lassen, aber dreckig mit 1:0 gewinnen, ist buchstäblich die Spielphilosophie der Königlichen. Die haben das "Wir lassen den Gegner gut aussehend ausscheiden" perfektioniert. Das machen die seit Jahren mit einer absurden Erfolgsquote. RB hat genau das gemacht, was Real zulässt... und was Real immer zulässt. Sie haben am Ende trotzdem mit 0:1 verloren. Und wenn ihnen das Tor nicht so "dreist geklaut" worden wäre, wie uns das alle erzählen wollen, dann hätten sie 1:2 verloren. Denn dann hätte Real halt aus dem Nichts 2 Tore erzielt und nicht nur eins. It's what Real does.

Einzig der deutsche Lokalpatriotismus führt dazu, dass uns eingeredet wird, dass Leipzig im Rückspiel eine Chance hat. Realistisch ist ein eiskaltes 1:0 in die erste Druckphase von RB und ein humorloser 2:0 Sieg.
Aber da sind wir wieder bei dem Thema, dass deutsche Experten konsequent eine realistische Einschätzung verweigern, wenn es um deutsche Mannschaften und ihre Leistungen und Chancen in der Champions League geht. Das scheint das Motto dieser Woche zu sein.